Тим Бородин (tima) wrote,
Тим Бородин
tima

Ударная десятка

по версии журнала Парад

1. Роберт Мугабе, Зимбабве, 85 лет, у власти с 1980 г. (в прошлом году был на 6 месте).
Инфляция в Зимбабве достигла такого уровня, что правительство вынуждено начать печатать банкноту достоинством в 50 триллионов зимбабвийских долларов, на которую можно купить две булки хлеба. Безработица в стране достигла 85%. Роберт Мугабе согласен только на один вид демократических выборов, те, в которых он победит.

2. Омар Аль-Башир, Судан, 65 лет, у власти с 1989 г. (2).
Международный суд выпустил постановление на арест Аль-Башира за преступления, совершенные в Дарфуре. По самым скромным оценкам, военные действия под предводительством Аль-Башира послужили причиной бегства как минимум 2.7 миллионов людей из мест их проживания.

3. Ким Йонг, Северная Корея, 67 лет, у власти с 1994 г. (1).
По различным данным, у Кима был инсульт, после чего он так и не появлялся на публике. Но даже и без него установленный им режим продолжает содержать в концентрационных лагерях сотни тысяч своих соотечественников, влючая детей, по обвинениям в "анти-социальной деятельности", а также "за тайное накопление съестных запасов"

4. Тан Шве, Бурма (Бирма), 76 лет, у власти с 1992 г. (3).
Во время циклона Наргис, унесшего жизни более чем 140 тысяч бирманцев и отнявшего одма у более 2 млн сограждан, глава страны не допустил международные организации по помощи пострадавшим, вместо этого занимаясь приемом и утверждением новой конституции страны.

5. Король Абдулла, Саудовская Аравия, 85 лет, у власти с 1995 г. (4).
Продолжается полное угнетение женщин в стране, несмотря на разговоры про "близкие реформы" - до сих пор женщины не могут работать, учиться, путешествовать, выходить замуж, получать удостоверение личности без согласия на все это мужчины "опекуна". При правительство создано Женское отделение Комиссии по правам человека, в котором работают только мужчины.

6. Ху Джинтао, Китай, 66 лет, у власти с 2002 г. (5).
Несмотря на обещания улучшить положение в вопросах свободы речи, личности, прав, которое Ху давал Международному Олимпийскому комитету перед выбором Китая в качестве страны-организатора Олимпийских игр 2008, положение напротив ухудшилось. Драматически усилились репресии в отношении тибетцев и других меньшинств. Для полит и религиозных оппозиционеров организована программа "Переучивание через труд", по которой всех диссидентов содержат в трудовых лагерях по 4 года без суда и следствия.

7. Саид Али Хомейни, Иран, 69 лет, у власти с 1989 г. (7).
Под предводительством аятоллы Хомейни в последнее время усилились меры по подавлению оппозиции режиму в вопросах прав женщин, изменения курса страны, признания этнических и религиозных меньшинств, помощи в работе журналистов. В 2008 году Иран остался единственной страной, в которой есть смертная казнь в отношении несовершеннолетних. По иранским законам возраст мальчика в 15 лет и девочки в 9 являются нижней границей исполнения смертной казни.

8. Айссаяс Афеверки, Эритрея, 63 года, у власти с 1991 г. (10).
Выборы, назначенные на май 2008, отложены на "3-4 десятилетия" по велению Афеверки, потому что они поляризуют общество. Все средства массовой информации контролируются правительством. Как минимум 10 журналистов находятся в тюрьмах с моментов их арестов в 2001 году.

9. Гурбангулы Бердымухаммедов, Туркменистан, 51 год, у власти с 2006 г.
Начав с хорошего пару лет назад и упразднив массу наследия Сарпамурата Ниязова (переименование названий месяцев в свою честь и в честь своей матери и т.п.), новый руководитель Туркменистана не изменил ничего в карательной системе предыдущего диктатора, оставив в тюрьмах политических заключенных, полностью контролируя все средства массовой информации, запретив оппозиционные партии, ужесточив контроль по религиозным и политическим вопросам.

10. Муамар Аль-Каддафи, Ливия, 66 лет, у влаcти с 1969 г. (11).
1 сентября нынешнего года Каддафи будет отмечать 40-летие своей власти. Из некоронованных правителей только Омар Бонго (Габон) находится у власти дольше, чем Муамар. Любые разговоры, в которых упоминается "нехорошее" о правительстве Ливии либо о его репутации, ведут к пожизненному тюремному заключению. Повсеместные данные о пытках сограждан.
Subscribe

  • "tima - всё."

    Как было недавно обещано, сегодня, в день 16-летия этого журнала, он останавливается. Трансляция из Дрима прекращается. Желающие и страждущие знают…

  • Намедни (на прошлой неделе)

    375 лет назад (в 1642 году!!!) колония жителей Массачусеттса принимает закон об обязательном образовании. 325 лет назад была повешена Бриджит Бишоп…

  • Пятничное, морское

    А к нам в Бостон сплываются целых 54 парусника со всего мира! В субботу будет их парад с проходом по Бостонскому заливу и со средины дня на корабли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments